Феникс

Феникс (греч.), — важная в символике птица, похожая на цаплю, широко распространенная как воплощение комплексного представления о бессмертии и возрождении. Его название связано с греческим словом, обозначающим красный (огненный) цвет, в связи с легендой о его возрождении в очищающем пламени. Прототип — священная птица Бену (Бенну, Бенху) египтян, серая цапля, которая была первым существом, опустившимся на возникший из хаоса древний холм, и олицетворявшая бога солнца. Феникс почитался в Гелиополисе; говорилось, что он появляется только раз в пятьсот лет. Античная мифология дополнила легенду другими мотивами. Говорилось, что Феникс питается только росой (см. Райская птица), затем летит в дальние страны и собирает благоухающие травы, которые складывает на алтарь в Гелиополисе, поджигает и сама сгорает в них до пепла. Но через три дня возрождается из него для новой жизни. Позднее античные мифы описывали птицу в золотом или многоцветном оперении. В Древнем Риме Феникс стал символом постоянно обновляющейся жизненной силы империи и поэтому изображался на императорских монетах и мозаиках. Впоследствии отцы церкви рассматривали его как символ бессмертной души и возрождения Христа после трехдневного пребывания в могиле. В «Физиологе» («Physiologus») II в. н.э. говорится: «Если неразумному существу, которое не знает творца всех вещей, дается воскресение из мертвых, не будет ли дано и нам, которые чтят Бога и соблюдают его Заветы, воскресение?». Часто христианская иконография показывает Феникса, стоящим напротив пеликана. В алхимической символике Феникс олицетворяет уничтожение и воссоздание изменяющейся материи на пути к философскому камню. В изобразительном мире Древнего Китая ему соответствует сказочная птица Фен-хуан, в которой (как и в единороге Ки-лин) соединяются оба древних начала ин и ян в единое целое, несмотря на свой дуализм. В связи с этим он является также действенным символом супружеского союза. Проблематично сравнение Феникса с ролью Кетцаля в символическом мире древнемексиканских культур.
В легендах евреев Феникс называется «Миль-ком» (Э. Бен-Горион, 1980), и его бессмертие объясняется следующим образом: когда праматерь Ева согрешила, поев от табуированного дерева, она почувствовала зависть к безгрешности других созданий и соблазняла животных также съесть «запрещенный плод». Ее не послушала только птица Мильком, и в награду за это ангел смерти получил божественный приказ о том, что послушная птица не узнает смерти. Мильком получила город, в котором она прожила без помех тысячу лет. «Тысяча лет — годы ее жизни, и когда тысяча лет минует, то из ее гнезда выходит огонь и сжигает птиц. Остается только одно яйцо, но оно превращается в цыпленка, и птица живет дальше. Но другие говорят, что когда она проживет тысячу лет, тело у нее съеживается, крылья теряют перья, и она снова выглядит как цыпленок. После этого ее оперение обновляется, и она летит, словно орел, вверх, и смерть никогда не настигает ее».
Похожие посты:
Райская птица в книгах эмблем эпохи барокко — символ легкости, близости к Богу и удаленности от действительности. Одновременно воспринимается как символ Марии. Обязана своей славе и своим старым
подробнее
Комментарии к посту
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.