Суфийская притча


Трое паломников принесли подарки одному суфийскому учителю.
Первый поднёс ему флакон драгоценных духов, второй — платок, в котором были завязаны золотые монеты, третий — подарил редкие специи, ценность которых измерялась их весом в серебре.
Суфий духами смочил ладони, монеты отдал прохожему, а специи вернул человеку, который их принёс.
Некоторые из тех, кто постоянно приходил и наблюдал за действиями шейха, обсудили между собой значение этих поступков.
Они решили, что духи были приняты в знак расположения к дарителю и признания его духовных достижений, настоящих или будущих. Золото было отдано, чтобы показать безразличие шейха к материальным ценностям, а возвращение специй дарителю означало, что шейх резко отказал этому человеку.
Прошло много лет прежде, чем эти люди, которые не были посвящёнными суфиями, узнали действительное значение поступков того суфия.
Объяснение, данное обучающим Мастером, таково:
— Шейх воспользовался духами, чтобы ублажить дарителя, так как этот человек всё ещё находился на ступени, когда ему необходима поддержка в виде мирского поощрения. Чтобы оказать ему эту любезность, шейх и воспользовался подарком. Он отдал золото, чтобы научить дарителя тому, чего ему недоставало, а именно — настоящей щедрости. Возвращая дарителю специи, суфий тем самым давал ему понять, что обладание бесценными вещами само по себе не имеет ценности; единственное, что имеет значение, так это усилие, затраченное на их приобретение. Именно это усилие изменило паломника, и он оказался способным использовать эти специи иначе.
Как же человек в целом далёк от способности толковать значение событий! Только в кругу избранных это становится возможным.
Комментарии к посту
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.