Притча "Монах и пирог"

Я слышал одну историю о старом дзэнском монахе. Он умирал. Перед самой смертью он сказал, что вечером его не станет. К нему поспешили последователи, ученики, друзья. Его любили многие. К нему стали стекаться люди со всех концов света.
Услышав о том, что мастер умирает, один из его старых учеников поспешил на базар.
Кто-то спросил его:
— В хижине умирает хозяин, зачем ты спешишь на базар?
На что ученик ответил:
— Я знаю, что мастер очень любит пирог, и я хочу купить пирог для него.
Такой пирог уже больше не пекли, и найти его было трудно, но к вечеру ему все же удалось каким-то образом достать его. И вот он прибежал с пирогом. Все волновались: казалось, что мастер кого-то ждал. Он открывал глаза, осматривался и вновь закрывал их. И, когда этот ученик пришел, мастер произнес:
— Отлично, что ты пришел. Где пирог?
Ученик дал ему пирог и был очень рад, что мастер спросил о пироге.
Умирая, мастер взял пирог в руку. И его рука не дрожала. Он был очень стар, но рука его не дрожала.
Кто-то не выдержал:
— Ты так стар, мастер, и находишься при смерти. Вскоре ты перестанешь дышать, но почему твоя рука не дрожит?
— Я никогда не дрожу, потому что у меня нет страха. Мое тело стало старым, но я все еще молод и останусь молодым, даже если тело умрет.
Затем он откусил немного пирога и стал жевать.
Кто-то поинтересовался:
— Какое твое последнее желание, мастер? Ты скоро нас покинешь. Какие будут твои последние наставления?
Мастер улыбнулся и сказал:
— Ах, до чего же вкусный пирог!
Похожие посты:
Сейчас пекла пирог. Достала основу из духовки, выложила всё, что надо, засунула пирог обратно, ушла. Через 10 минут прихожу, открываю духовку... Зависаю. Пирога нет. Одна дома! Осторожно закрываю
подробнее
Короткая дзенская притча о попытках: Мастер дзен обучал ученика стрельбе из лука. Ученик взял лук, две стрелы и приготовился к выполнению упражнения. Однако Мастер подошел, забрал у него одну из
подробнее
Комментарии к посту
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.