Груша — еще в период неолита выведенный из диких пород вид фрукта. Она упоминается уже Гомером и посвящалась великим богиням (Гере, Афродите/Бекере, Помоне). Из древесины грушевого дерева, как сообщает Павсаний, в Тиринфе и Микенах вырезались статуи Геры.
В Древнем Китае груша (ли) была символом долголетия, поскольку грушевые деревья могут расти очень долго. Поскольку слово «разделение» произносится также «ли», то любящие и друзья не должны разрезать груши и делить их. Белые цветы грушевого дерева являются символом печали и непостоянства, но, с другой стороны, и красоты. Расширяющаяся книзу форма груши напоминает фигуру женщины, по этой причине, по всей вероятности, в символике глубинной психологии этим плодам приписывается сексуальное значение. Одна богато оформленная аллегория примерно 1290 года связала Хуго фон Тримберга с грушевым деревом, плоды которого падали частично в терновник, а также и в воду или в зеленую траву. При этом грушевое дерево является праматерью Евы, а его плоды — это происшедшие от него люди. Кто не падает в зеленую траву раскаяния, тот погибнет в смертных грехах.
Похожие посты:
Кипарис, сегодня типичное «кладбищенское дерево», напротив, в античном Средиземноморье — символ и атрибут Крона (Сатурна), а также Асклепия (Эскулапа) и — вероятно, из-за формы кроны, напоминающей
подробнее
Поскольку корни дерева в земле, а ветви простираются к небу, то оно, как и человек, является отображением «существа двух миров» и созданием, находящимся между верхом и низом.
подробнее
Комментарии к посту
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.